2018年1月11日 星期四

世界最大柳橙產地,佛州研究發現:冬季乾旱處理,能延後果實成熟期,有效降低小果率

世界最大柳橙產地,佛州研究發現:冬季乾旱處理,能延後果實成熟期,有效降低小果率

編譯編輯 柴幗馨

每年10月至1月是台灣柳丁的盛產期,柳丁的儲存期可長達4個月,從收穫至隔年的4月期間,市場上都可見到黃澄澄的柳丁。特別的是4月開始,台灣東部會出現一種香氣更濃郁的「香丁,(晚崙西亞橙)」,這種柳丁的成熟期較久,從開花到採收需要14個月,而西部的一般柳丁最多需要只10個月。


由於產期與西部錯開,具有價格優勢,且風味獨特,近年來已成為台東特色農產品!美國佛州研究發現:以乾旱處理的香丁果樹,能夠延後果樹開花期,減少收穫時的小果出現比率。


美國佛羅里達州(簡稱佛州)是全球大的香丁產地,柑橘類果樹的經濟價值高,也造就了許多著名的水果品牌,例如「Sunkist」的香丁產地就在佛州。該州甚至設立了「柑橘研究與推廣中心」,計畫性地進行柑橘品質與產期調節的栽培研究,研究顯示:藉由冬季的乾旱處理,能有延後開花時間,減少採收期不良品的比例,並維持下一期作的產量。

佛州香丁的栽培時程多半在6月前以機械完成採收工作,配合採收後儲存技術,此後到12月均能供應市場需求。原則上每年12月是柑橘的開花期,然而花期後段所結的果實,在6月收穫時往往成為規格腳小的「不良品」,不但造成採收時的人力損耗,也無形中減少了下一期的香丁產量。研究成果刊登在 HortSciencef學術網站。


研究團隊從2006年12月至2月,採用杜邦公司的農用覆蓋膜(Tyvek® water-resistive barrier material) 進行乾旱處裡。即在果園土表覆蓋一層不透水的塑膠膜,隔離降雨提供的的灌溉水源。試驗田區為13年的「老欉」香丁,分成:


  • 3個月不灌溉並覆蓋膠膜的乾旱處理組
  • 3個月不灌溉,沒有覆蓋膠膜的對照組
  • 正常灌溉,沒有覆蓋膠膜的空白試驗組

與空白試驗組比較後,團隊發現儘管3個月都不進行灌溉,乾旱處理卻不會影響試驗區的香丁產量(包含大小、果汁含量、酸度與甜度等品質)。乾旱處理的果樹,開花期會晚個2至4周,儘管結果初期果實比對照組來的小,但後期果實的生長速度就會趕上對照組。

更棒的是,在6月的收穫期間,乾旱處理的果樹因為花期延後,因此能有效減少「小果」產生的機會,大幅降低收穫後的揀選工時與成本。研究團隊表示:試驗使用的防雨覆蓋膠膜,取得較不容易,因此團隊正在以「種植覆蓋作物」,作為乾旱處理的策略,期望這項栽培管理技術能實際造福種植香丁的農友!





台灣柳丁小故事:

為了避免柳丁價格崩盤,通常從10月開始,嘉南地區的友會先行採收青皮柳丁,並交付果菜市場取得好價錢。時序到11、12月時輪到中部地區收成。11月間剛是兩地區產期重疊的月份,因此這時候的柳丁相對物美價廉。

加入WTO之後,由於柳丁價格優於水稻,雲林地區出現了大量稻農轉作柳丁的情況。雲林縣政府的統計調查顯示,民國1995年柳丁栽種面積為1700公頃,到2006年卻高達3400公頃,10年間整整增加一倍之多。也因為柳丁是相對好管理又高產的更年期果樹,2010年之後「柳丁價格崩盤」就成為每年冬季的新聞報導頭條。


資料來源:每日科學 Sep 09, 2010   Winter drought stress can delay flowering, prevent fruit loss in orange crops.

延伸閱讀:台灣好果子,柳丁- 陽光外表下的幽暗心事