2017年12月27日 星期三

【鉀與作物品質,進階篇】實習の植物醫生筆記

【鉀與作物品質,進階篇】實習の植物醫生筆記

科技農報Nancy 大虫農業,實習植物醫生--庭瑜共同整理)


「頭家,你遮有鉀肥無?我欲落肥,安怎創才好」。鉀肥百百種,同樣叫鉀肥,當中所含的鉀型態不一定相同!就像氮肥有硝酸鈣、硝酸銨、硫酸銨、尿素等眾多種類,怎麼選擇適合自己的鉀肥呢!


《鉀肥的分類》

鉀肥有分成礦石及加工精製兩大類,台灣因不生產鉀礦,故使用不普遍;而加工鉀肥是將鉀礦石加熱溶解,製成粗製鉀鹽再精煉而成。常見鉀肥有氯化鉀、硫酸鉀、硝酸鉀、磷酸一鉀、硫酸鉀鎂、碳酸鉀等等,而每種類型適合施用的土壤、作物皆不同,以下整理常見的鉀肥資訊,大家挑選前得可仔細做功課。

1. 氯化鉀,適宜在棉麻等纖維作物上施用,喜鉀但忌氯作物要慎用。因氧化鉀含量高,被認為是最經濟的鉀肥而普遍使用,對氯敏感的作物建議少用氯化鉀,如煙草及馬鈴薯,長期施用也不利於作物及環境。

2. 硫酸鉀,適宜在蔥薑蒜根菜類及菸草等作物上施用,但必須注意土壤酸化。

3. 硝酸鉀,所含硝態氮和鉀均為作物生長所必需的主要元素,在果樹後期使用相當多。無氯無鈉,鹽指數低,因此在溫室土壤使用硝酸鉀,可避免鹽分的過度累積。特別注意,硝酸鉀有助燃易爆的特性,需儲藏在乾燥且遠離火源的環境。

4. 磷酸鉀類,包含高磷鉀/磷酸一氫鉀/磷酸二氫鉀,含有磷酸成分,因此也有磷肥的效用。




常見鉀肥外觀,圖片來源:http://slidesplayer.com/slide/11328500/







這些作物最愛鉀

鉀元素有助於合成蛋白質、維生素、澱粉、纖維素等大分子的化合物。但是禾穀類作物吸收鉀的能力較強,因此所施用的鉀肥可較少,有時甚至不施鉀肥仍能正常生長。

以下為需鉀量較多之作物:

1.根莖類作物、纖維作物、以及糖料作物:鉀與碳水化合物的合成及代謝關係密切,因此對於需要累積澱粉、纖維、糖份的作物很重要,例如:甘藷、馬鈴薯、芋頭、棉花、麻類、甜菜、等甘蔗。


2.油料作物:油脂是由碳水化合物轉變而來,因此對於需要累積油份的作物很重要,例如:芝麻與油菜。

3.豆科作物,鉀與蛋白質的合成關係密切,並且能促進根瘤菌的固氮作用,對於豆科作物很重要,例如:大豆與花生。


4.果樹:香蕉、葡萄等,需要有「口感」的果樹類作物。以及重視風味的經濟作物,例如菸草、茶、桑等。





商品化鉀肥: 速甜精(K40)

肥料登記證字號:肥進(微)字第0826031號/
肥料品目:液態雜項次量微量要素肥料。

全氮 3.5% (內含硝酸態氮 3.5%)
水溶性氧化鉀 25.5%
水溶性氧化鎂 2.0%
水溶性硼 0.02%
水溶性錳 0.05%
全鋅 0.05% (500 mg/kg)
全銅 0.050% (500 mg/kg









參考資料:


延伸閱讀:鉀與作物品質】實習の植物醫生筆記

https://gyowadeimia.blogspot.tw/2017/12/blog-post_27.html