2018年1月11日 星期四

水果又大又甜的秘密-作物育種的學問

水果又大又甜的秘密-作物育種的學問

作者 柴幗馨


清新典雅,桃園3號芋香白米

閃耀迷人,台農17號金鑽鳳梨

嬌豔欲滴,濃郁芬芳愛文芒果

細膩標緻,福爾摩沙的寶島蕉

稻米、鳳梨、芒果、及香蕉都是台灣引以為傲的高品質農產品。亮白彈牙的白米、外觀鮮豔、果肉多汁水果,都是經過了「品種改良」後才有這般美好的滋味。如何進讓水果變美變好吃?就是育種的學問。




育種學,就是把作物中各種對人類有益處的特性-又稱「性狀」,利用遺傳學(雜交、回交、多倍體繁殖、組織培養與雄不稔繁殖、基因工程等技術)導入現有栽培品種之中,產生適合農業生產的作物品種。例如將高產稻米品種與特殊香氣的稻米品種雜交,就能產生又香產量又高的新品種。究竟飲食中常見的「明星農產品」是怎麼育成的呢?



芋香米:口感Q彈、同時帶有清新的芋頭香,是台灣第一個成功推廣的特色香米。

早期育種家發現台稉(ㄍㄥ)4號米具有非常特殊好似芋頭的清香味,但米粒心腹白比例高,米粒顏色呈現白濁不透明,吃起來不Q,便開始針台稉4號米的口感性狀進行改良。經過十多年努力,桃園改良場利用口感佳的台稉2號作為母本,與台稉4號「雜交」後,終於育成台灣自行選育的香米品種-「桃園3號」。

除了桃園3號之外,還有另一個有「台日混血兒」之稱的芋香米品種-台農71號,其母本是來自日本的栽培品種,米粒外觀晶透亮白的涓光米。由於遺傳了母本的特徵,不但具有芋頭香,同時也能保有美麗的外觀與Q彈的口感。

桃園3號米,圖片來源:桃園改良場


金鑽鳳梨:每年3月~5月間,各大超市與傳統市場便能見到鮮黃色的鳳梨。

切開後果實以後,金黃色果肉的伴隨著撲鼻而來的甜香,嘗起來酸甜適中,連果心都細緻到能夠立即食用,這就是台農17號-金鑽鳳梨。早期台灣的鳳梨皆為果肉品質佳但嘗起來較酸的開英品系,其產量非常穩定,病蟲害防治等栽培技術也相對成熟,因此栽培面積廣泛。民國87年農業試驗所將開英鳳梨與具有牛奶風味的外國栽培種「Rough」雜交,成功育出果肉細緻香甜、色澤呈現討喜的金黃色、也適合台灣栽種的「金鑽鳳梨」。




金鑽鳳梨,圖片來源:科技農報


愛文芒果:英文名Irwin,是由早期的農復會從美國加州引進而來。

像這樣從國外引進新的栽培品種的做法,廣義育種學來說稱為「引種」。愛文芒的果外皮成鮮豔的紅色,果肉細緻幾乎沒有纖維,廣受消費者歡迎,便成為台灣主要芒果栽培品種。

然而柔軟多汁的熱帶水果特性,也讓愛文芒果容易感染炭疽病,染病後表皮便產生一點一點的黑斑,導致賣相不佳影響價格,也成為台灣外銷芒果最大的障礙之一。近年來高雄改良場推出了美味程度不輸愛文,但抗病性更佳的「高雄4號-蜜雪」新品種,期望技轉成功之後能讓台灣芒果外銷多添一個生力軍。


愛文芒果,圖片來源:Fickr



寶島蕉:又稱「新北蕉」,是香蕉研究所在實驗室內,利用組織培養方式,選育具有體細胞變異的「北蕉」幼苗,經過篩選純化後的新品系。

比起過去蕉農使用的北蕉品種,寶島蕉抗病性強,產量高,收穫後儲藏時間更久,因此經濟效益高,廣受農民歡迎,成為主要香蕉栽培品種。


香蕉組織培養與繁殖流程,圖片來源:香蕉研究所


無論是芋香米、金鑽鳳梨、愛文芒果、還是寶島蕉,這些都是使用育種家以畢生心血投入傳統育種,絕非基因改造(GMO)的研究結晶。育種技術讓我們對食物有更多選擇,也造福許多辛勤認真的農民。下次選擇這些水果時,不妨仔細瞧瞧是「幾號」品種吧!