2018年7月26日 星期四

作物永續發展協會專家表示:2018年,生物肥料正式進軍傳統肥料市場

作物永續發展協會專家表示:2018年,生物肥料正式進軍傳統肥料市場

編譯 柴幗馨編輯 林韋佑

全球農業生物科技推廣組織—作物永續發展協會(CropLife)於2018年5月點評「生物肥料(biofertilizers)」的商業潛力與未來的發展趨勢。

根據協會的專欄作家—Eric Sfiligoj所定義的「生物肥料」是:泛指能夠促進植物吸收營養元素與提高養分利用效率的微生物,也是生物刺激素(biostimulants)的一種。

舉凡叢枝菌根菌、固氮菌、或是植物根圈促進益生菌(plant growth promoting rhizobacteria, PGPR)等,都是能幫助植物吸收大氣中的氮素,或是利用土壤中的磷肥,以及活化植物賀爾蒙訊號傳遞反應的植物益生菌。

過去農友對生物肥料的認識往往「不知其所以然」,甚至產生一些對生物肥料的刻板印象,例如「神奇液肥」或是「一罐神秘的藥粉」等。

就算知道生物肥料的好處,也還是會覺得不易使用與價格因素而退卻。然而隨著各大公司相關產品的推陳出新,越來越多的農友開始認知到「土壤微生物對作物產量的重要性」,乃至有機質肥對土讓益生菌的好處等,無形中增加農友願意購買生物肥料來改進土壤性質的意願。



美國生物肥料的市場正在快速成長中。根據美國市場的調查報告顯示在2025年以前,生物肥製劑的產值大約能增加1千億美元,其中光是生物肥料就佔了6成的產值。

有機農業與飼料作物的發展是推動生物肥料商機的另一股力量。舉美國中西部的飼料作物市場為例,近年來美國消費市場對「有機認證飼養的牛肉與牛奶」之需求增加,並帶動了「有機牧草」的需求,也讓越來越多農民使用生物肥料生產有機飼料作物。

生物肥料的商機固然潛力無窮,然相關的核准登記法案與管理規範也相對嚴格,為了搶佔市場先機,未來產業人士積極地請求政府鬆綁審查制度,想當然爾也是可以預期的狀況。


參考資料:CropLife:Biofertilizers 2018: Finally Making Inroads