2017年6月15日 星期四

複製動漫成功模式,日本這樣行銷農業

複製動漫成功模式,日本這樣行銷農業

編譯 香香 柴幗馨編輯 林韋佑

每年5月是台灣開始盛產香蕉的季節,但產量過剩與產銷失衡的問題卻年年上演。由農委會才剛成立的台農發公司,正要面對香蕉盛產價崩的問題。供過於求的台灣蕉,是否有機會趁勢外銷。或許可以尋求「酷日本」模式。酷日本是由日本官民合作的軟實力推廣單位,子公司設在香港,正在努力將日本農業推向其他亞洲市場。



台灣民眾可能對「酷日本」行銷團隊可能不是很熟悉,但提到「魔法少女小圓」這部擄獲台灣動漫迷的作品,即使沒看過,腦海中應該也多少有些印象。


「酷日本」正是讓「小圓」風靡全球的幕後推手。酷日本機構(Cool Japan Fund,CJF)是日本官民合作軟實力推廣單位,「以創新模式將日本軟實力行銷至全世界」是它的創立宗旨。


在成功行銷動漫產業之後,該機構更希望能讓全世界看見日本農業。酷日本確定將投資三億六千六百萬日圓在和歌山農業綜合研究所(以下簡稱農研所)的子公司,以香港為第一站,建立日本國產蔬果出口系統。如此一來便可簡化產地到出口國家之間的程序,讓日本國產蔬果以一般消費者能負擔的價錢終年在全球市場上販賣。


此外,農研所還建立銷售平台系統,讓全國農產單位能夠藉由網路,系統配對農產品與各地出貨的需求,直接將其產品經由61個農研所據點供應到934個超市販售。農業協同組合(類似台灣農會的組織)亦參與了這個供應鏈。


而銷售平台的另一功能,則是讓消費者能夠得知生鮮產品的來源與生產者,同時也讓生產者有機會以自己的品牌直接與消費者接觸。


日本計畫在2019年要將農林產品出口產值推向一兆日圓,日本政府當局也積極支援有意拓展農產品外銷市場的私人企業。





香港,是目前日本農林漁牧與食品最主要的外銷市場,日本每年有1800億的農產、林木、漁或與其他食品出口到香港,其中最大宗商品是加工食品。但農產品只佔全部出口商品的4%,大約是是70億日圓。其中大多為高單價蔬果及禮盒市場。為了更夠提高出口的總產值,除了高消費族群之外,勢必要打開普羅大眾的市場。


除了了解國際需求之外,農研所也逐步調整日本國內幾處的的供應鏈,以符合其子公司的全球市場,特別是亞洲客群,同時為增進日本農業產品在國際市場上的潛力。


香港之外,酷日本也正在亞洲其他國家以類似模式拓展農產品的市場。畢竟讓全球市場對日本飲食文化有持續的需求,不能只有產品輸出,更有必要將整套食物生產系統:包含加工、運輸和人力資源訓練等機制,一併向國外推展。


此外,酷日本還與私人企業合作,開發如餐廳或零售業等其他銷售通路,從各方面提升日本農產品外銷的永續發展。



註:Nousou ken農研所,成立於2007年10月25日,總部位於日本和歌山縣,主要業務為農產品分銷及農業諮詢等業務。


延伸閱讀: Cool Japan 政策如何創造日本動漫文創產業進出國際 創造台日合作契機

資料來源:Cool Japan April 27, 2017  Investment in the Japanese Fruit and Vegetable Export Sales Business in Hong Kong