2017年6月22日 星期四

日本食品容器與包裝材料規範,改採正面表列,2018年上路

日本食品容器與包裝材料規範,改採正面表列,2018年上路

譯者 林彥輝 編譯 柴幗馨編輯 林韋佑


日本的食品包材種類繁多,例如食品容器,包裝材料、烹調器具、與便當盒等,這些直接或間接接觸食物,甚至包材與容器製成時所添加的原物料(註1),為了有效規範各種食品產業所使用的材料,日本厚生勞動省(MHLW)(註2)決定於2018年改採正面表列的管理方式。


日本現行的食品包材管理法規採取負面表列,僅列出幾項禁止使用於食品包裝材料的特定物質。然而,一些不在列表裡,卻用於食物包裝的材料,就可能成為漏網之魚。


因此,日本厚生勞動省計畫於2018年藉由修改食品衛生法,以正面表列取代負面表列的管理規範。修法主要目的是建立合成樹脂的使用規範,以降低有害物質經由食品包裝,間接污染食物的風險。


即將上路的正面表列,將進口食品項目也一併納入管理辦法之中,而進口商品的規範則參考其他國家。由於多數貿易公司已經自主性的採取正面表列的管理措施,厚生勞動省預估修法對日本食品相關企業的衝擊並不大。


依據修法內容,只要公司行號經手食品販賣,就要依據正面表列的內容檢視每一項與食物接觸物質的安全性。藉由即時更新的回報系統,正面表列不但能有效控管包材的安全性,還能隨時將最新的材料技術,列入可使用的表列中。


食品產業的涵蓋範圍甚廣,包含農企業以及產地直送的農家。對於農林水產省而言,如何告知所有從業相關人員規範管理的改變,將會是個挑戰。



註1:據日本食品衛生研究所的容器包裝規格試驗,食品衛生法的器具和容器包裝,簡而言之包含了搬運的塑膠盤,輸送帶,袋子,鍋子,涵蓋範圍相當廣泛。

註2:日本厚生勞動省,隸屬於日本中央省廳(類似台灣的行政院),專門負責日本的醫療、勞動政策、社會保險、公積金、及軍事單位之業務管理。(維基百科


資料來源:

日本農業新聞 May 7, 2017  Japanese government to introduce “positive list” system for food-contact materials in 2018 
日本厚生勞動省
日本厚生勞動省 器具及び容器包装に関する当面の対応について