2017年4月25日 星期二

台灣農人週報0417-0421

台灣農人週報0417-0421
新聞整理/柴幗馨、張瑞玶

「雞蛋含有超標戴奧辛」事件,調查報告指出,汙染源可能為含有工業級礦物添加物的飼料。台灣現行飼料法規管理,缺乏可更新的登錄機制,不同飼料廠商的料源,也尚無可溯源的系統。一旦出現產品受汙染的問題,往往很難查出汙染源頭。溯源性的飼料管理與透明化,才能提升畜產業競爭力。



1.【坪林區農會 包種茶電腦色彩選別機啟動】

為減輕農友挑梗負擔,提升茶葉品質,農業局與行政院農業委員會農糧署補助補助坪林區農會引進最新電腦色彩選別機幫忙挑茶梗,4月15日正式啟用,效率較過去提升一倍,春茶即可提供農友服務。

坪林產區茶生產多集中於春冬兩季,旺季生產期間,每日待挑梗茶葉可達3,000公斤,舊設備每日僅能處理400公斤茶葉。坪林區農會理事長王成意表示,更新設備後1年可處理達6萬公斤,節省約12,000人次勞力。這幾年推動333茶清方案,由茶葉生產源頭管理開始,透過「茶葉生產三段控管機制」、「生產三級品質檢驗把關」、「三層輔導農友安全觀念」等三方面的檢驗管理機制。 2017/04/15 自立晚報




2.【農糧署推有機耕作 砸9.94億元提6大措施】

農委會推有機及友善環境耕作補助措施,提出有機及友善耕作環境補貼、有機集團栽培區基礎環境工程、提高有機驗證及檢驗費補助比例、有機及友善耕作溫網室設施、有機及友善耕作農機具設備、拓展學校午餐使用有機食材及有機推廣行銷等6大措施,總經費共9.94億元。已取得有機驗證及友善耕作面積者,可申請生態獎勵給付,每年每公頃3萬元,補貼期限3年。

農委會將輔導設置公設有機專區16處、自營有機專區10處,並協助建置有機專區基礎環境設施。有機驗證及檢驗費補助比率將由80%提高至90% 。農糧署指出,會建置學校午餐有機食材理貨、截切及物流設施設備;輔導設立農民直銷站及大型量販通路有機及友善農產品專櫃;辦理有機消費宣導及推廣有機食農教育。
2017/04/17中國時報




3.【群眾集資助「農」圓夢 農業好點子競賽開跑】

農委會為推動農業創新及鼓勵創業精神,特舉辦「農業好點子群眾集資競賽」,競賽活動自4月1日起至10月31日止。該競賽14年共促成24個團隊成功募得868萬元,106年特別提供首獎團隊創新提案補助與參訓名額、開放參賽團隊於國內外各集資網站募資,並額外獎勵智慧農業、循環農業及農業開放資料應用的提案,競賽總獎勵價值高達120萬元,期吸引創意好手投入農業。

農委會說明,本屆競賽各類首獎團隊將獲得價值20萬元的「科技農企業多元創新提案」補助計畫,以及「科技農企業經營管理菁英班課程」或「農業科技跨領域人才培訓-國際班」參訓保障名額。此外,提案主題如符合本屆競賽的指定主題-智慧農業、循環農業及農業開放資料應用,將有機會額外獲得1萬至6萬元的獎勵金。
2017/04/19 經濟日報




4.【花蓮農改場提醒掌握3大關鍵重點 提高文旦品質更好吃】

花蓮農改場關心本年度果園的栽培管理,提醒各位果農,注意掌握文旦品質提升的關鍵時刻,合理使用追肥、夏季修剪與葉面施肥等工作,讓今年的文旦更好吃。建議5月第一次追肥時以39號有機複合肥料搭配過磷酸鈣使用,之後追肥則以43號肥料搭配氯化鉀使用,最後一次追肥之施用時機不宜晚於6月中下旬。

另外,應於文旦生理落果結束後或即將結束時開始進行夏季修剪,修剪時應該針對文旦果實附近與上方的無用枝條或有害枝條予以剪除,可減少文旦病害發生,和降低果實酸度。最後,善用葉面施肥,葉面施肥前期(6月)可選用磷肥含量較高之即溶或液體肥料,7月份兼顧磷肥與鉀肥,而8月份則以鉀肥含量高的肥料為主。
2017/04/19東森新聞




5.【一年一度的草莓育苗期 巡迴診斷輔導開跑了】

為因應苗栗地區草莓農育苗時最常遇到的炭疽病及萎凋病等問題,苗栗農改場即日起組成技術服務團隊,於育苗期間提供巡迴診斷服務。依據育苗農戶的分布規劃服務輔導區域,對於育苗期相關之問題皆可至現場諮詢或診斷,團隊將採每月2次不定期於村里辦公室駐診,以提高服務範圍。

除了巡迴輔導駐診外,為降低育苗期間病害發生問題,該場將輔導農民建立健康採種圃。目前輔導方式有2種,其一為專業育苗場提供健康母株,供農民繁殖母株育苗;其二為產銷班或大育苗戶(超過10萬株),優先檢測母株,進而亦可為一般草莓農採種母株的來源。
2017/04/18 今日新聞




6.【追查問題雞蛋戴奧辛來源 飼料、環境檢驗結果下周出爐】

近日國內1件雞蛋檢出戴奧辛異常偏高,農委會21日下鄉採集雞蛋與飼料檢體,預計下週五(28日)檢驗結果出爐,並宣布對上游彰化縣3家可疑蛋雞場的雞隻和雞蛋實施7天移動管制,22日也會釐清同地區其他6家蛋雞場採樣和調查流向。


衛福部食藥署指出,22日下午3時前完成預防性下架,目前對上游3家蛋雞場及下游4家業者所有的可疑雞蛋,已預防性下架約6,785公斤。因目前還在調查污染源是否來自地下水、飼料、土地、或空氣等因素,蛋雞場周邊環境3件水體抽樣,並持續收集連續2日的空氣檢體,交由環保署環境檢驗所分析戴奧辛含量,同樣預計7天後提供檢驗報告。農委會副主委黃金城說,等檢驗結果出來,才能確認是區域還是個案問題 2017/04/22 農傳媒