2017年3月9日 星期四

粉紅鳳梨?!美國核准台爾蒙公司的基改鳳梨上市販售

粉紅鳳梨?!美國核准台爾蒙公司的基改鳳梨上市販售

編譯 柴幗馨編輯 林韋佑

談到國際水果運銷產業,一定會提到全球最大的「台爾蒙公司」(Del Monte),這個掌握世界新鮮水果及蔬菜運銷的美國企業。該公司正準備推出號稱具保健功效、粉紅色果肉的特色基改「玫瑰鳳梨」商業化上市販售。

新的基改鳳梨已經通過美國食藥署(FDA)認可,未來可以在美國境內種植並販售。


Dole Monte 從2005年開始便低調進行「粉紅基改鳳梨」的研究。研發團隊以基因改造技術,抑制了參與茄紅素( lycopene )代謝的酵素基因,讓這種酵素表現量降低。在缺乏茄紅素代謝酵素的狀況下,使得鳳梨中的茄紅素不能全部轉換成胡蘿蔔素(beta carotene),讓鳳梨果肉富含大量茄紅素,因而產生粉紅色的果肉性狀,因此新品種的粉紅色鳳梨又被命名為「玫瑰鳳梨」(Rosé)。


根據美國食藥署對「玫瑰鳳梨」的食安風險評估報告結果表示,由於新品種的鳳梨中只有「茄紅素代謝途徑」被改變,因此對人體健康無顯著風險。


 圖片來源: 福斯新聞網


同時,為了避免大眾將基改與非基改鳳梨互相混淆,該公司將在粉紅色的玫瑰鳳梨上標註:超甜的粉紅鳳梨(extra sweet pink flesh pineapple),好讓消費者能快速區分「非基改的黃色鳳梨」與「基改玫瑰鳳梨」的差別。


根據福斯新聞報導指出,Dole Monte與哥斯大黎加政府合作,在當地種植基改玫瑰鳳梨,未來很可能在美國超級市場架上看見這款粉紅色的玫瑰鳳梨。



Dole Monte 的水果加工品運銷遍及世界各地,未來基改鳳梨以及其加工品否有機會叩關台灣?值得讀者們持續關注。



資料來源: 
美國福斯新聞 Dec 16, 2016   FDA Concludes Consultation on Pink Flesh Pineapple
美國食藥署公告 Dec 14, 2016   FDA approves pink, genetically engineered pineapple from Del Monte