2017年3月2日 星期四

下一個超級食物:以色列瘋浮萍!

下一個超級食物:以色列瘋浮萍!

編譯 盧心潔編輯 柴幗馨/責任編輯 林韋佑


大家應該都看過那些漂浮在池塘上的迷你綠色植物,
而且通常不會只有一小叢,
水面幾乎會完全被這種植株覆蓋,
如綠色地毯一般……
但...你可曾想過浮萍也能入菜?



浮萍科植物有許多種,有些浮萍的特徵如下:

  • 植株非常小,甚至小如針孔一般
  • 整株沒有莖與根,遠看如小小顆的球體
  • 漂浮於水面上生長
  • 生長速度極快,48小時內即可增加一倍的植株數量



以色列新創公司Green Onyx致力推廣食用性的無根浮萍,並研發各種浮萍創意料理,甚至推出浮萍果汁機,讓消費者能隨時隨地喝到健康美味的「浮萍果汁」。


其實許多浮萍科植物都是可食用的,來自德國及印度科學家的最新研究顯示,浮萍含多種營養成分,甚至有資格稱作「超級食物」。這項研究檢視了一種特定的浮萍——Wolffia globosa,它和豆類一樣,具有豐富的植物性蛋白,粗蛋白站總植株重量的20-35%,此外還富含有益人類心血管健康的omega-3脂肪酸。


一家以色列的創業公司Green Onyx正致力發展與浮萍相關的應用。該公司研發了一台類似濃縮咖啡機的儀器,可以直接將這台機器擺放在辦公桌或茶几上,養殖並食用無根萍(如圖示Wolffia arrhiza)。無根萍是世界上最小的植物,它看起來就像綠色版的古斯米(couscous,由麵粉製成,顏色及形狀如小米),如果你將手輕拂過長滿無根萍的池子,指尖將沾滿數以百計的綠色迷你植株。

 

浮萍果汁機,圖片來源:http://www.greenonyx.biz/#ancher-home

浮萍作為食用作物並不是新發現,在東南亞是普遍的食材,通常被用來煮湯或煎蛋,但一直以來,人們並無意大量繁殖浮萍。不過Green Onyx卻認為浮萍具有潛在的價值:生長快速、含有可觀的營養成分,又味道溫和天然(有點像菠菜),並且可廣泛應用於多種料理。打成泥狀後混如牛奶,搖身一變,成為蔬菜奶昔!還可以做成青醬、加進咖哩醬汁,或是直接鋪在盤中,就像美麗的綠色魚子醬一樣迷人。


然而浮萍大量生產還須克服一項問題:由於浮萍具有吸水中的化學物質的特性,就像是天然清潔劑般,可清除有毒水域;但也意味著,若食用浮萍,必須確保它來自安全無虞的水源地,不過這樣的環境少之又少(當然不建議讀者為了下一餐的著落而挖一座池塘)。


因此,以低成本生產高價值的作物而言,水耕栽培設施可能會是不錯的選擇!若能再取個更響亮的名字,或許浮萍飲食能推廣得更加順利。


影片介紹:下一個超級食物,浮萍,以色列人這樣吃

資料來源: 摩登農夫 Jan 23, 2017   Scientists And Startups Want You To Start Eating…Duckweed?
Food Chemistry Feb. 15, 2017 Nutritional value of duckweeds (Lemnaceae) as human food