2017年1月13日 星期五

【農民之聲】是時候來談談「好的」農產品

【農事誰人知】是時候來談談「好的」農產品

作者 林育賢

作者介紹:林育賢,阿公是日本時代佃農,阿爸在經濟起飛離農,自己生長在都市,陰錯陽差念了農校,主修生態輔園藝,後來跑去種紅龍果。夢想是寫一本「台灣眾果誌」,書寫台灣果樹產業的發展變遷,讓餐桌跟果園的距離,能靠得再更近一些。



上禮拜上下游這篇報導,開始了2017年農業界的第一波論戰。我想在烏魚之外,更該來談談,什麼是「好的」農產品。開始前,還是先來個前情提要吧!


烏魚養殖戶會在養殖關鍵期,餵食添加雌激素(雌二醇),誘導性別未分化的烏魚轉為雌性,讓烏魚子的產量提升,增加收益。若後期停藥,先前投入的雌激素經魚體代謝,收成時的殘留量跟野生烏魚相比,是沒有顯著差異的,應該是沒有食安上的疑慮。至於投入雌激素會不會經排放溢出而對生態環境的影響,目前則沒有相關的在地研究。


尷尬的地方在於,雖然這項技術在1990s就研究出來,但這些年來從沒辦法端上檯面。因為主管機關漁業署,遲遲未能切確釐清施用雌激素的環境及食安風險,雌激素目前仍不是水產動物養殖正面表列的用藥,但或許害怕衝擊產業,或許是沒有能量作稽核,也或許認為應該沒甚麼風險,就這麼默許漁民違法施用。


身為主管機關,這可是非常嚴重的失職,你要不就是置大眾於風險之中;要不就是讓漁民「違法」施用一個有效率也無風險的藥物,在台灣民眾對激素、化學、添加物等詞彙不明究理的恐懼下,背負黑心的罵名。


除了漁業署的失職,很多人則認為上下游的報導有誤導大眾引起恐慌,甚至打擊烏魚產業、圖利特定廠商之嫌。個人是覺得,內容仍算陳述事實,但措辭的精確度及報導的時間點,當然是值得商榷的,畢竟產業的衝擊與改變總是一體兩面,不是媒體專業就不多作評論了。




而我比較想聊的是,為什麼這樣的文章,會引起社會恐慌?

到底是文章太聳動了,還是大眾太無知呢?



就承認吧,現此時的台灣人,離食物源頭的農漁現場,實在太遙遠了。


過去幾十年重工商輕農業,目前從事一級產業的人口,不知道有沒有個10%。甚至在鄉村在缺乏能量(輔導、人力、資金)的狀態下,許多生產者對自己施用的肥藥飼料也不太了解,不了解內容成分及作用目的,也不了解可能的危害及風險。當第一線都不一定搞得清楚狀況了,更遑論住在都市的一般人;


或者,在現有的產銷機制下,那每一顆水果每一把青菜,自農民從田間採收,再經過貨運行、行口、拍賣市場,呈現在菜市果攤超商供消費者挑選時,它已經失去還在田裡時的記憶。我們無法知道它在哪成長、不知道誰把它養大,當然更不會理會它施了什麼肥又用了什麼藥。採買時就以俗又水又大碗為依據,或聽電視報楊桃會敗腎而拒買,鳳梨用生長激素而拒吃;


又或者,農方已經很努力解釋那些催熟芒果的益收、乾燥紅豆的巴拉刈...,但因為專業知識有其門檻,因為人們易隨恐懼而起,因為標榜有機友善無毒ND看起來比較安心,因為坦白說我根本不想聽你這麼多廢話,一切交給政府把關就好了。



然而在缺乏彼此對話和參與下,把自身的權益讓渡給政府老大哥,它真的有能量(力)做好把關嗎?

想想這幾年各式真假食安風暴,不過也只是正常能量釋放而已。



為了迎合大眾對食安的疑慮,社群網路及電商平台上越來越多打著「友善」「無毒」「ND」等旗幟的農產品,卻也越看越多越空洞乏力(當然也包括我的紅龍果),其中更不乏投機之徒欺眾人的不了解,號稱的與實際施作有很大的落差。


甚麼時候,生產者可以好好的說說,我們如何「安全」「永續」,面對病蟲害做了哪些必要防治,在法規、輔導跟不上產銷現場時,又不得已做了哪些違反規定的事情(譬如根瘤線蟲是紅龍果新的病蟲害,目前沒有推薦用藥,去年線蟲為害太嚴重,我用芬滅松、阿巴汀灌頭其實違反農藥管理法,但在採收販售前有自主檢驗確認殘留量符合食藥署的規範)。


對不同農法少一些情緒性的批評(盡量啦XD),讓消費者能更接近生產現場,在充分的資訊及食農間的溝通下,選擇「好的」農產品。


當然,每個人都「好的」一定都不太一樣,選擇自己認為好的產品,支持自己認為好的生產者,用消費的力量讓世界變成自己認為好的形狀>///<



本文由林育賢授權轉載,原文刊登於2017年01月10日作者臉書。 點此閱讀原文


「雌激素烏魚」事件脈絡 延伸閱讀:

1. 2017/1/4 上下游》業界公開秘密 雌激素養烏魚 漁業署無視違法食安風險

2. 2017/1/4 漁業署》為食安把關 加強烏魚養殖管理

3. 2017/1/4 一級嘴砲技術士》恐懼行銷是一門好生意

4. 2017/1/5 Lin bay 好油》扯農民後腿的農業媒體:關於雌激素養烏魚的謠言

5. 2017/1/5 上下游》邁向更好的烏魚產業 漁業署:禁用雌激素 輔導自然養殖

6. 2017/1/7 農傳媒》烏魚雌激素是禍首?養殖漁民面對飼料成分不明才是痛

7. 2017/1/7 上下游》初心不變《上下游》對烏魚報導的說明

8. 2017/1/8 Lin bay 好油》上下游說某評論,那我就對號入座當成是我直接來回應