2017年1月5日 星期四

搶救稻米產業,日本推出即時加熱白飯外銷中國熟食市場

搶救稻米產業,日本推出即時加熱白飯外銷中國熟食市場

編譯 柴幗馨編輯 林韋佑

稻米是亞洲地區人民的主食,然而隨著經濟發展,亞洲國家的平均白米消費量卻逐年遞減,先進國家甚至出現生產過剩的困境。以高品質壽司米聞名全球的日本,正在尋求解決稻米產量過剩的問題。就在2016年的尾聲,日本農林水產省與日本貿易振興機構共同擬定了一項創新的白米外銷模式:推廣鮮食白米飯外銷至中國高級超市與精品百貨,藉此創造更多白米外銷機會,也期望替稻作夕陽產業點亮一絲曙光。




為了開拓日本白米商機,農林水產省與貿易振興機構(註)首創「即食加熱的白飯商品」。讓消費者省去複雜的烹調手續,直接加熱產品便能嚐到來自日本的美味白飯 。新創舉將進軍中國市場,征服中國消費者的味蕾!

鮮食白飯的主打高階消費群,因此販售通路為中國一線城市(例如上海)的百貨公司、超市、便利商店、以及機場免稅店等,屆時也將結合餐廳搭配各種烹飪示範及品評活動,增加中國消費者購買日本米的意願。

這項創意十足的鮮食白米推廣計畫,除了直接將白米加工成加熱即食的商品外,還搭配烹飪課程,讓前往日本觀光的中國遊客能直接體驗親手料理日本米,徹底讓日本壽司米變成中國人的飲食習慣之一。

由於中國是世界稻米主要生產國,想外銷高品質的白米進入中國不是件容易的事,除了面臨廉價的中國米競爭,還有關稅阻礙等。日本農林漁業署與貿易振興機構的巧思,替白米外銷至中國的壁壘有了解套方案,預計明年3月第一批鮮食白米商品便能成功登陸中國。


註:日本貿易振興機構創建於2016年12月,由15個官方及民間組織聯合成立的外銷顧問公司,專門負責擬定日本農、林、漁水產的外銷策略與計畫,並拓產農產品外銷市場,提高日本農業產值。


資料來源: 日本農業新聞Dec 21, 2016   MAFF & JETRO to promote sales of instant rice packs in Chinese markets

延伸閱讀:

聯合國稻米研究所:只靠補助的稻作政策無法挽救稻農收益