2016年12月15日 星期四

季節性缺工日本這樣做:由農協(JA)整合農會人力解決缺工問題

季節性缺工日本這樣做:由農協(JA)整合農會人力解決缺工問題

編譯 柴幗馨編輯 林韋佑

日本熊本縣八代市是番茄盛產區,每年四月則是八代市番茄的採收期。然而今年四月發生震度達7級的熊本大地震,當地居民大多已經疏散至其他縣市避難,因此也讓八代市的溫室番茄採收面臨嚴重大缺工的問題。




今年是八代市番茄農民最忙碌的一年,往年協助採收的打工勞力,都因為今年4月14號的熊本大地震被迫疏散至外縣市的避難所。但當時正值番茄採收季,八代農會的番茄農民也因為採收缺工忙得焦頭爛額。


盛產期的番茄產區,每天能採收將近160噸的番茄。以往在這個時間點,八代農會的農民會集合起來,總共180多位的工人一起協助採收。但地震後,農民四散在各地避難,近4成的採收人員無法回來八代市工作,因此導致嚴重缺工。


為解決這個問題,由380個農民組成的日本番茄農會組織( JA tomato producers’ organization(註),利用勞動管理計畫,統整各地番茄園的採收資訊,並協助八代市農會,每天安排180名採收工人,以輪班方式早晚換班協助當地番茄園的管理與採收工作。


由農協整合全日本種番茄農民採收訊息,蒐集有經驗的可靠工人資訊,在缺工時期調派人力給地方農協系統,解決短期缺工問題。如何統整各項作物的採收資訊與人力資源?日本農會這樣做!



註:番茄農協組織是日本農協底下的地方性團體,由生產番茄的農民組成,目前擁有380位農民會員。

資料來源: The Japan Agri News April 26, 2016  Tomato producers jointly tackling shortage of part-time workers at grading house in quake-hit area of Yatsushiro Agricultural Cooperative, Kumamoto prefecture

延伸閱讀: 關於日本農協的資訊

The Japan Agri News日本農業新聞,擁有85年報導經驗的農業媒體,專門提供日本的農產訊息。 點此看更多介紹