2016年10月27日 星期四

IDTechE預告:未來十年無人機與機器人將扮演全球糧食生產的重要角色

IDTechEx預告:未來十年無人機與機器人將扮演全球糧食生產的重要角色

編譯 柴幗馨編輯 林韋佑

英國市場研究公司- IDTechEx,在今年10月,發布預測未來至2026年內機器人與無人機在農業生產的分析報告。報告指出,未來十年內,應用在農業的無人機與機器人產業,將有120億美元的產值,同時也提出未來機器人科技應用在農業生產的發展趨勢分析。






自動駕駛系統將是大型農機的必備功能

大規模的農業生產區,如美國小麥、玉米以及或黃豆產區,增加產能的不二法門是使用大型農業機械工具。輔助駕駛系統技術的發展,讓過去操作複雜的大型農耕機變得越來越容易上手,甚至發展成完全自動化的無人農耕機。目前全世界頂尖的農業機械公司,已設計出各種無人農耕機產品原型。除了使用精準快速的GPS定位系統,更結合雷射雷達與聲納技術,解決沒有GPS訊號田區的操作困難,讓農耕機邁入完全自動化的世代。



農業機器人與機械化發展仍面臨許多瓶頸

農村人力外流與農民高齡化,加速農業機械化與農業機器人的發展需求。IDTechE公司在報告中指出,增加土地使用效率、精準農業、與降低成本將是未來機械化的重要發展目標。


農業機械化的本質在於提高產能增加收入,根據調查結果顯示,以機械化改善生產,必須至少創造比原本多24倍的產值,或是能夠增加3%的土地利用效率,才能合乎經濟效益。


現今市面上不缺這些精準農業的商業化模組,然而商品還需要更多來自農民的使用經驗分享與支持,才能說服農民購買。但農作物生長比較漫長,也導致許多機械系統目前仍在試驗階段。此外,精準農業這類技術往往需要複合型的感測器,例如溫度計、光照計、濕度計、或是酸鹼值測量儀等儀器,這些都是機器的成本。高成本使得農民不敢貿然嘗試,而缺少田間試驗數據的結果,也讓推廣變得更困難。


相較於大型農機,農業機器人與機械化發展相對緩慢,而且是漸進式的發生。在未來10年內還需要更成熟的商業模式,與改良生產技術降低成本,才能有效逐漸改善農業的生產方式。



延伸閱讀: IDTechEx 的農業機器人與無人機分析報告

註:FarmingUK,英國線上農業資訊網,專門提供產業新聞、農機資訊、以及協助刊登農業廣告等的綜合性網站。


資料來源: FarmingUK Oct 26, 2016   Robotic agriculture: the battle between the big and the small