2016年9月26日 星期一

台灣農人週報0919-0923

台灣農人週報0919-0923
新聞整理/柴幗馨、張瑞玶

全台農民都在關注:台灣國際農業開發公司,能否替農產品外銷揭開一席柳暗花明,又或者只一場夢?

新政府扶植台肥子公司,成立完全民營的農產貿易商,配合南進政策,希望能替本土優質農產品找到新的出路。其實台灣的大型蔬果貿易商並不少見,比方雲林的「台灣生菜村」即為以外銷聞名的萵苣產銷班。早在政府推動產銷履歷以前,產銷班負責人已經洞察先機,要求自家的蔬菜的生產過程必須全面透明化與電子化,配合策略性的產銷調節,2014年便打進日本、韓國、與新加坡等市場。而挾著龐大政經資源的台灣國際農業公司,是否也能打破公家單位的行事窠臼,以創新的思維及接軌國際農產標準,開啟台灣農業新局面?全台的農民都在看!

延伸閱讀:台灣生菜村




1.【政院:研擬「釋迦收入保險試辦方案」 保障相關農民所得】

行政院16日表示,今年7月,臺灣受尼伯特颱風強風豪雨影響,造成重大農業災情,尤其臺東釋迦受損情形嚴重,農民必須重新種植果樹,未來三年的收入來源堪慮。

為協助農民因應天然災害及價格崩跌風險,農委會目前正積極研擬「釋迦收入保險試辦方案」草案,預計於明年釋迦產期前完成規劃並推出試辦,以保障農民所得。農委會目前已邀集相關單位召開數次專家會議,研商規劃該試辦方案內容,同時也到臺東地區辦理釋迦保險問卷調查,並與當地農會及農民舉辦座談會,傾聽與瞭解地方意見。 2016/09/16 中華民國行政院網站



2.【台灣野蜂幼蟲集體染病 恐影響農作授粉 請蜂友回報】

嘉義地區的蜂友指出,台灣野蜂陸續感染「囊狀病毒」,造成台灣蜂幼蟲集體染病死亡。目前防檢局、苗栗農改場正積極了解中,「但因為野生台灣蜂行蹤較難掌握。」還需要各地蜂友回報疫情,比較容易掌控實際情況。防檢局表示,如果野生台灣蜂染病情況嚴重,數量減少,可能會衝擊蟲媒花的授粉情形,對整體農作產生衝擊。

目前防檢局已與嘉義大學、苗栗農改場合作成立調查小組,深入北、中、南各地區調查確切染病情況、擴散情況。「發病的幼蟲會停滯生長,且身體顏色會從米白色逐漸變成米黃、黃褐、黑褐色。」蜂友若抓出來染病幼蟲,幼蟲會成尖頭水滴狀。台灣蜂囊狀病毒調查小組統一回報窗口:嘉義大學宋一鑫助理教授,05-2714510/05-2717452,ihsinsung@mail.ncyu.edu.tw。
2016/09/14 上下游新聞市集



3.【台灣國際農業開發(股)公司徵才 歡迎高手加入為臺灣農業打拼】

國家級的台灣國際農業開發(股)公司即將於10月掛牌成立,即日起公開徵求專業人才加入,對農產品開發與行銷工作富有熱誠與經驗的好手,歡迎在10月5日前遞件應徵。

農委會副主委陳吉仲表示, 台灣國際農業開發(股)公司不同於國營事業,是百分之百的民營公司,公司創立初期,需要熟悉農產品栽培與輸送管理、國外目標市場調查與開發、出口業務處理,及農產品行銷企劃與執行方面的人才。有意應徵的朋友需要具備流利的英語或日語能力,除了英、日語之外,有其他第二外語專長將為錄取優勢。另外,此次徵才除了臺北總公司人員外,也將徵求熟悉國內雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東,以及宜蘭、花東等農業大縣狀況的人才派駐當地。
2016/09/21 行政院農委會



4.【食品藥物管理署訂定「紅麴製品之食品製造業者良好衛生作業指引」】

為強化紅麴製品製造業者衛生管理,食藥署於105年9月22日訂定「紅麴製品之食品製造業者良好衛生作業指引」,該指引於105年7月14日預告草案,提供14天評論期,經彙整各界意見後正式發布。紅麴製品於發酵過程中,若環境衛生及發酵條件不佳,容易產生橘黴素。因此除一般衛生要求符合食品良好衛生規範準則外,業者可參考「紅麴製品之食品製造業者良好衛生作業指引」注意菌種管理、製麴管控、原料及成品的貯存等。業者應以完整包裝為原則,以「冷藏」方式運銷貯存,確認所使用的原料及產品符合「食品中真菌毒素限量標準」。作業指引可至食藥署網站(http://www.fda.gov.tw) 之「公告資訊」下之「本署公告」查詢。 2016/09/22 衛生福利部官網



5.【農委會駁斥聯晚不實報導 重申源頭管理與校園抽驗雙頭並進保食安】

針對聯晚「總統背書的校園午餐出包」不實報導,農委會提出強力駁斥且副主委陳吉仲嚴正指出,農委會承擔校園生鮮食材抽驗工作,並未放棄源頭管理,而是除了原本田間抽驗繼續執行不打折之外,另增加對校方、食材供應商與農民的抽驗,以雙頭並進的作法確保學童食的安全。

目前農委會的作法是,由農方與教育單位共同抽查校園、供應商與農民端,有驗出不合格時,立即可以查到源頭進行處理,等於大幅提升查驗效能。陳吉仲強調,農方是紮紮實實的在做,絕非報導所誣指「硬撐」出來的!此外,不是有驗到不合格的情形就表示政府的努力破功,該報導批評顯有惡意且並不公允。對於被檢出不合格的農民,農委會後續會持續加強輔導,避免類似事件再度發生。
2016/09/19 農糧署官網



6.【臺灣設施農業聯盟成立聚焦南向東協新興市場】

行政院農委會訂9月19日於農業試驗所國際會議廳,邀請產官學研代表召開「臺灣設施農業聯盟」(Taiwan Protected Agriculture Alliance,簡稱TPAA)成立大會,並簽署共同關切合作議題,另同時辦理東協市場商機座談,俾致力推動臺灣設施農業邁向國際市場。除成立聯盟外,東協市場商機座談由工研院分享印尼、馬來西亞、泰國、越南等國市場資訊,另邀請學者專家及具國際拓銷經驗之廠商與談,期與各界先進探討東協市場之機會,為臺灣設施農業發掘技術新商機。 2016/09/19 農委會官網



7.【「黑米」新勢力 專家建議輔導專區栽種避免混米】

近年隨國人飲食習慣改變,食補養身的需求不斷增加,讓富含花青素及許多營養成分的「黑米」成了米食的新寵,由於黑米產地價格比白米好出許多,農民種植意願高,也促使各地區農會紛紛推廣大面積契作栽培。農委會種苗場種子檢查室表示:農地種植黑米後,如與鄰田其他白米品種的距離太近,可能會發生白米雜交黑米的情形。

此外,稻種育苗的容器、栽培介質、稻穀收穫調製等階段,都可能會發生品種混雜問題,如果農地要再恢復種回白米,也需要面臨好幾年土中可能因殘留黑米種子發芽造成混雜的情形。農委會已進行因應措施之擬訂,除了輔導各地區設置有色米種植專區外,對於任何可能造成黑白米混雜的原因,期能加以掌握和管控。
2016/09/14 種苗改良繁殖場



8.【濾掛式咖啡之濾袋材質報你知】

近日某醫師臉書表示濾掛式咖啡之紙袋,會添加含PAE的濕強劑來避免紙遭熱水沖破,並指稱咖啡中醇類與油類會加速濕強劑的致癌物溶解至咖啡中。

為釐清民眾疑慮,食藥署立即針對9件市售濾掛式咖啡產品之濾袋材質進行檢驗,結果顯示所有濾袋皆為PP與PET或LDPE所製成之複合型不織布材質,並非紙類材質,不織布材質強韌,具堅韌性及耐水性,無須添加溼強劑,足以在沖泡咖啡時維持濾袋之完整性。在塑膠類食品用器具容器包裝材質中PP具耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞、耐高溫等特性,其耐熱溫度可達100-140℃,屬最具耐熱性之材質,民眾無須擔心濾掛式咖啡之使用安全。
2016/09/21 衛生福利部官網