2016年9月12日 星期一

台灣農人週報0905-0909

台灣農人週報0905-0909
新聞整理/柴幗馨、張瑞玶

談到農業公司,你的想像會是什麼?以肥料起家的正瀚生技公司,是近幾年農業生技發展的亮點。經營客製化的生長調節劑、生物性資材、以及各種農藥配方,以台灣作為研發基地,在亞洲的農藥市場嶄露頭角。此外,以擔負社會責任與環境保育為目標的農業公司,也如雨後春筍般的出現。農業不只有銷售蔬菜、水果,生物技術、栽培管理、以及農業永續經營等,也是台灣農業發展的強項,如何掌握自己的優勢,擬定台灣農業發展策略,是農產業界必定要面臨的課題。




1.【試辦區逾6成稻農願意嘗試稻作直接給付】

為鼓勵稻農生產高品質稻米,或以友善環境方式生產,本(105)年第2期作,農糧署於桃園市楊梅區、新竹縣新埔鎮、臺中市龍井區、彰化縣福興鄉、嘉義縣朴子市、臺南市柳營區等6地區試辦直接給付與保價收購制度並行雙軌制,給生產優質稻穀的農民多一個領取每公頃1萬元,不繳公糧的選擇,總計6試辦區申報稻作直接給付農戶計1,739戶,面積1,273公頃,占103年第2期作試辦區內申報交公糧面積約63%。本次申報稻作直接給付面積佔全國種稻面積約1%,倘全數出售市場,預估增加約4千公噸市場流通量,僅佔全國產量0.7%,不致響市場糧價。 2016/09/02 行政院農委會農糧署網站



2.【行政院聯稽小組查獲桃園市台山食品醬園行使用過期原料】

行政院食品安全聯合稽查專案小組為確保夜市食材來源安全,啟動「全國夜市聯合查核」聯合食藥署及地方政府針對夜市食品原料製造商進行查核,稽查重點包含原料來源、食品添加物之合法性、食品良好衛生規範準則及抽查產品標示等。

食藥署於105年9月1日會同桃園市政府衛生局至「台山食品醬園行」查獲業者使用過期之食品添加物(食用紅色40號)及原料(紅麴精)於辣豆瓣醬、辣椒醬、甜辣醬、番茄醬與醬油等9項產品。目前已令業者停止販售及辦理下架回收,阻止違規產品流竄市面。食藥署呼籲業者應使用保存期限內之食品添加物及確實標示產品資訊,並將持續督導衛生局全面將違規產品下架回收,依法嚴辦不法業者。
2016/09/03衛生福利部網站



3.【亞洲首例 正瀚整合農業生技實驗室動土】

正瀚生技位於中科高等研究園區的企業總部暨研發中心,總投資額新台幣15億元,今天正式動土,是亞洲首例頂尖的單一整合農業生技實驗室,將啟動台灣農業生技新契機。

農委會主委曹啟鴻致詞表示,農委會正全力輔導農民培養新的經營概念,朝有機、安全等永續農業發展,同時也設下目標,在未來10年培育至少3萬名專業年輕農民,重新定位台灣農業。正瀚董事長吳正邦表示,這棟建築物除為正瀚營運總部之外,內建的研發中心配備有溫室、多功能實驗室、國際會議中心,未來也會在此舉行國際級農業生技論壇與會議,提升台灣在國際市場與學術界的地位。
2016/09/03 中央通訊社



4.【行政院:「新南向政策推動計畫」正式啟動 】

行政院依據總統於105年8月16日召開之對外經貿戰略會談,通過之「新南向政策」政策綱領,於今日正式提出「新南向政策推動計畫」。「新南向政策推動計畫」將秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,整合各部會、地方政府,以及民間企業與團體的資源與力量,從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手,期望與東協、南亞及紐澳等國家,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。農業方面將成立「台灣國際農業開發(股)公司」,以國家品牌擴展海外市場;提供農技協助,推廣生物性資材及農機具,提升夥伴國經營能力。 2016/09/05 衛生福利部網站



5.【不用防腐劑可保1年 金針新品種技術移轉】

台東農改場培育的金針花新品種「臺東7號」,花蕾極適合進行無硫加工,具有食用口感佳、存放1年仍可保有鮮艷色澤、及煮後湯色不變黑等優點,第一次非專屬授權才公告,就迅速額滿。

由於民眾對金針的防腐劑問題更加要求,因此改良場決定第2次釋出技術移轉,屬於非專屬授權申請,即日起至10月14日。非專屬授權名額限定15名,合格申請業者總數超過限定名額,將於截止日後,依改良場「研究發展成果管理小組」評審結果及公平公開原則,函知合格申請業者擇日公開辦理抽籤。考量新品種金針菜臺東7號生育特性,種苗供應時間訂於105年12月1日起開始供應種苗予完成簽約並付款;未於12月1日前完成簽約並付款之業者,視同放棄,由備取者依序遞補。
2016/09/06 中央通訊社



6.【善用科技與企業化經營 友善農業吸引金融業跨界合作】

丹麥農社時鮮公司(Aarstiderne)的執行長Annette Hartvig Larsen,於9月1日來台分享時鮮公司整合友善農業價值鏈並藉由金融業挹注資源而成功的案例。

 Annette表示,影響力投資能實質鼓勵農企業成長及永續經營。 PwC資誠永續發展服務公司董事長朱竹元也表示,過往台灣金融業和企業多以公益角度幫助農業,若要進展到實質投資業務,需要以新科技觀念與技術發展友善農業,提升產能、經濟效益及規模等。農業經營者若了解資本市場模式會更有機會爭取到資金;而台灣金融業也可應用其核心能力提供農業財務訓練協助。另外,在計算農業成本時,應將實際農業經營的自然環境成本,像是土壤荒漠化、生物多樣性消失、有毒物質衝擊環境等真正成本一併考量進去,這才是永續農業的重要關鍵因素。
2016/09/01 CSRone永續報告平台 



7.【正視「即食生鮮蔬果」可能發生的風險 吃安心健康又樂活】

隨著經濟發展社會結構改變,符合天天5蔬果-健康又樂活的生鮮蔬果類「即食餐食」急遽崛起,然而此類食品屢傳因容易被病原菌污染,造成食品中毒危害,消費者不得不正視即食生鮮蔬果可能潛藏的危機。即食生鮮蔬果產品,係指不需再調理即可食用的截切生鮮蔬菜及截切生鮮水果,或兩者混合型態,或加上沙拉醬、熟食配料等。

食藥署已研訂「降低截切生鮮蔬果微生物危害之作業指引」、「供應生食食品從業人員衛生安全操作參考手冊」及「低溫食品物流業者衛生安全宣導手冊」,呼籲業者除應注意生產鏈中原料、製程及溫度管控外,更需加強操作人員的衛生管理。此外,也提醒民眾宜慎選信譽優良的製造廠製造並展售於良好衛生管理場所的產品。
2016/09/07 衛生福利部網站



8.【台南連日降雨 西瓜胡麻損失大】

台南連續幾天出現明顯雨勢,除了部分地區出現積淹水情況外,農作物也遭受損失;尤其以尚在幼苗階段的胡麻受損最嚴重,西瓜、洋香瓜田也傳出災情。西港區農會總幹事陳月英表示,農會與農民契作的約85公頃胡麻田泡在水中;現階段田裏的胡麻還算幼苗,最怕泡水。只要天氣一放晴,曬到陽光後就會全部枯死,損失很大。將軍區農會總幹事吳明成說,將軍區西瓜栽種面積超過100公頃,這幾天雨量太多,田裏積水情況嚴重,西瓜要存活下來就很困難了。 2016/09/07 中央通訊社