2016年6月10日 星期五

小芝麻大功勞,增加抗氧化能力,有益健康的好食物

小芝麻大功勞,增加抗氧化能力,有益健康的好食物

編譯 柴幗馨編輯 林韋佑


過去文獻證實,糖尿病和高血壓等疾病都與細胞過氧化現象有關,因此,減少人體內過氧化逆境反應的產生,是保持身體健康的方法之一。巴西研究團隊證實:芝麻油富含多種抗氧化物,確實具有增進人體的抗氧化能力,可有效改善人體過氧化逆境。試驗結果被刊登在國際期刊:藥用食物期刊(Journal of Medicinal Food)。



當人們在呼吸時,意即體內的細胞利用氧氣與葡萄糖生成能量ATP,就會產生過氧化物;而血液中的過氧化物累積過多,便稱為之過氧化逆境。過氧化逆境可能影響細胞的正常生理機能,甚至引發各種疾病,如糖尿病或心臟病、癌症等。


巴西的研究團隊發現:飲食中多攝取抗氧化物含量高的芝麻,便能有效幫助人體清除這些過氧化物,更能預防高血壓及第二型(非胰島素依賴型)糖尿病的發生。


過去文獻指出,芝麻富含抗氧化物,能幫助人體清除過氧化物,是對人體有諸多好處的食物。而研究團隊證實,無論攝取芝麻的方式為何,比方膠囊、粉、油或直接食用芝麻粒等,只要每天攝取30克,都能達到減輕過氧化逆境的效果。不過,更詳細的生理機制還需要進一步的研究及證據。




芝麻,又稱胡麻,是台灣常見的油料作物,主要產地為台南西港區。芝麻油不但可以作為料理直接入菜,也是食品加工的重要原料。榨完油的芝麻粕,由於生物量占芝麻種子的40%,而且富含蛋白質,因此還能作為家畜的飼料。


基於芝麻抗旱能力佳又耐高溫的特性,適合熱帶地區的台灣栽培。台灣栽培芝麻的品種以台南1號為主,產季在每年11月。由於食用油的食安問題,近年來台南農會大量與農民契作收購,並舉行胡麻產業文化節,大力推廣本土芝麻產業。


然而芝麻從採收、脫粒、至加工仍仰賴人力,目前無法全面以機械取代,導致生產成本過高,故推廣上還是有難度。



延伸閱讀:
1. 胡麻栽培技術
2. 農委會加碼補助胡麻(芝麻) 農民:健全採收加工制度更重要

資料來源: Journal of Medical Food, April 13, 2016   Effects of the Intake of Sesame Seeds (Sesamum indicum L.) and Derivatives on Oxidative Stress: A Systematic Review