2015年12月14日 星期一

台灣農人週報1207-1211(政策科技篇)

台灣農人週報1207-1211(政策科技篇)
新聞整理/柴幗馨、張瑞玶

II. 政策科技


1.【芋頭健康管理-無農藥栽培新技術】

為了減少芋頭栽培期間易遭受軟腐病、疫病、紅蜘蛛及斜紋夜蛾等病蟲害之侵襲,與化學農藥防治所造成的農藥殘留問題,行政院農委會農試所策略性運用健康種苗、清園和監測之栽培管理,並搭配該所研發的非農藥植物保護製劑,研擬出一套完整的芋頭病蟲害整合性管理技術,省錢又環保,並能確保消費者吃得安心。

首先是「健康種苗」,芋苗須管理得宜,並於芋苗採收當天確實進行浸苗處理。其次是「清園」,將園區內外雜草清除乾淨,避免成為病蟲源棲息繁衍場所。再進行「監測」,每週確實調查病、蟲發生的種類與數量,及時策略性地調整防治方法與強度。病害非農藥防治方法,則利用「4-4式波爾多液」進行浸苗、清園,噴施於芋頭基部,降低病原菌密度。
2015/12/08行政院農委會農試所


2.【如何種出又黑又香的胡麻 12 月 9 日農改場報你知!】

國產胡麻僅占進口量(約4.6萬公噸)約5%,自給率明顯偏低。為了提昇國產雜糧自給率,並鼓勵休耕地及再生稻田區轉作,臺南區農業改良場將於12月9日上午10點,在臺南市西港區蔡源福農友田區辦理「胡麻栽培管理田間觀摩會」,歡迎有興趣的農友踴躍參加。

本次觀摩會示範田區採一期作水稻,二期作胡麻之輪作方式,苗期雖遭逢杜鵑颱風,但在加強田區排水,並參考胡麻病蟲害防治藥劑表施用藥劑減少土傳病害之發生。由臺南區農業改良場雜糧技術服務團,現場解說胡麻栽培管理及病蟲害防治要點,並邀請農友進行胡麻栽植經驗交流分享,歡迎大家一起來種出又黑又香的安全國產胡麻!
2015/12/08行政院農委會台南農改場


3.【八場稻田轉作大豆觀摩 稻農轉種意願高】

臺南農改場積極輔導農民與業者契作生產非基因改造之優質大豆,今年度並配合農糧署計畫與生產水稻之大佃農進行大豆栽培示範,將於 104 年 12 月 10 日至 12 月 16 日一連舉辦 8 場次大豆栽培示範觀摩會,希望藉此讓更多農民了解稻田轉作大豆一樣省工。加上政府獎勵契作政策,利潤不比水稻少,而且有利於土壤肥力維護,歡迎有興趣的農民踴躍參加。

目前國產大豆契作模式大都採用企業化經營管理,契作農民主要負責田間施肥與灌溉排水,其餘由農民代表安排播種、病蟲害防治、採收與調製,減輕農民工作負擔,降低生產成本,且契作生產無產銷失衡疑慮,增加農民活化農地之選擇。農友對栽培管理環節若有任何的問題,亦歡迎與臺南農改場研究人員聯絡。
2015/12/08行政院農委會台南農改場


4.【預告新增輸入水禽鵝出血性腎炎腸炎管制措施 確保輸入優質種禽】

針對媒體報導我國104年3月檢出鵝出血性腎炎腸炎一事,防檢局11日表示,本病非世界動物衛生組織表列應通報疾病,亦非屬我國法定動物傳染病,惟為維護我國畜牧生產環境安全,故於12月3日預告修正相關輸入檢疫條件,以確保輸入優質種禽。

防檢局說明,為確保輸入最優質之種禽,經風險評估,研擬相關檢疫及配套措施,預告修正禽鳥類輸入檢疫條件,規範來源場於種鵝輸往我國前6個月未發生本病,且於輸出前隔離期間經檢測本病為陰性。本項擬採行措施依世界貿易組織(WTO)規範須預告60日,供各國提供評論意見。
2015/12/11行政院農委會動植物防疫檢疫局


5.【COP21連線 巴黎氣候大會到底談判出什麼成果?】

巴黎氣候談判堂堂進入第二週,預計於12月11日星期五產出巴黎協議。第一:將升溫幅度訂在2°C,即維持大氣中二氧化碳的濃度為450 ppm。第二:希望在2050年前,減碳目標為比2010年排放基準再減[40-70%]或[70-95%],長程目標則建議在[本世紀末]、[本世紀中]達到[碳中和]、[除碳化]的減量目標。第三:議題著重討論發展中與已發展國家間的差異化,建議已發展國家[率先減量]、[自主承諾預期貢獻不可倒退],提供[氣候融資補助]、[技術援助]、[建設能力]。第四:在法律形式方面,美國不希望國家減量行動受到法律效力約束,中國則強烈呼籲法律效力的重要性。在透明度議題上,美國、歐盟、日本都贊成減量行動透明化,中國則採取較保留的態度。 2015/12/13 環境資訊中心


6.【WCPFC第十二屆年會協商保育新規 強化中西太平洋正鰹等鮪魚保育】

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)第12屆年會會議於12月8日順利落幕,大會通過正鰹目標參考點措施,希望產卵群生物量維持在沒有漁業時50%的高目標水準;並順延原四年期(2014至2017年)大目鮪、黃鰭鮪及鰹魚熱帶鮪魚養護管理措施,明年圍網漁業持續禁止使用人工聚魚器(FAD) 4個月,延繩釣漁船大目鮪漁獲限額則續依去年措施規定,漁獲限額為10,481公噸;另通過強化繳交南太平洋漁獲組成資料,以及更新遵從監控機制措施,強化監控各船籍國漁船遵守各管理措施的情形。此外大會並通過北太平洋北緯23度以北的小型延繩釣漁船,需擇一選用避鳥繩、夜間投繩、支繩加重、避鳥廉等避忌措施,以保育海鳥等。
2015/12/09行政院農委會漁業署