2015年11月30日 星期一

台灣農人週報1123-1127(食安生活篇)

台灣農人週報1123-1127(食安生活篇)
新聞整理/柴幗馨、張瑞玶、陳思昀

基改鮭魚到底改了什麼?原來是改變了食用鮭魚品種的「生長激素基因」。

1992年科學家找到了讓鮭魚長胖胖的兩個基因,分別是太平洋Chinook鮭魚和美洲大綿䲁的生長激素基因。研究團隊便以基因改造的技術,用人為的方式將(基因轉殖),這兩個基因送進食用鮭魚品種(大西洋鮭),讓基改鮭魚的生長激素分泌更旺盛,因此長得更快更壯。

科學家認為這種鮭魚可以降低人類對海洋資源的消耗,因此向美國食藥署(FDA)申請商品化上市。由於基改食物的健康風險備受爭議,歷時20年FDA才完成基改鮭魚的評估報告:FDA認為基改鮭魚和傳統鮭魚的「成分」實質等同,而且基因改造的過程中不會產生對人體有害的蛋白質,因此認定基改鮭魚對健康沒有風險疑慮;另外,這種基改鮭魚無法產生下一代,所以不會有影響大自然生態的問題。


然而這些「掛保證」仍然無法安撫反對者的聲浪,雖然FDA核准上市,但市場是否接受還是取決於消費者的選擇。


I. 食安生活

1.【保健與美白兼具的中草藥-白芷】

為推動東部地區中草藥產業多樣化之發展,花蓮農改場引進保健作物白芷之種原,並進行白芷之觀察試驗及建立有機栽培體系,試驗結果發現白芷在東部地區適應性良好,根部產量高、品質佳,期望在未來能於東部地區推廣此具養生保健功效與美白兼具的中草藥,推廣農民種植,增加農民收益,並提供為相關業者加工利用的原料素材,促進東部地區中草藥產業之發展。白芷(Angelica dahurica)為繖形科多年生草本植物,為傳統中藥材,其性味為辛、溫。主治感冒頭痛、鼻塞等。根部具有特殊香氣及機能性成分,可作為養生藥膳食材使用,同時具有抑制皮膚黑色素形成的功效。 2015/11/22花蓮改良場


2.【農委會:台灣暫不發展食用基改動植物】

美國食品藥物管理署(FDA)開全球先例,核准基改鮭魚上市販售,且不用標示,引發關注。農委會23日指出,台灣針對動植物的科技研究著重於配種,有關基改的動植物因爭議太多,且需要時間考驗,目前台灣的政策很明確,暫時不會發展食用的基改動植物。農委會副主委沙志一說:『(原音)我們可以用自然配種的方式取得產量的增加,或是取得品質的提升,是目前為止我們可以努力的最快方向。至於基改的部分,爭議和未來憂慮太多,需要時間考驗,就台灣的立場,以及食物和糧食生產的立場,我們目前的政策很明確,我們目前不發展人類食用的基改動物。』 2015/11/23 中央廣播電台


3.【農委會抽查市售截切蔬果,複檢全數合格】

農委會日前公布8、9月行政院食品安全聯合稽查結果,查核38家芽菜及生鮮截切蔬果工廠,3家衛生不合格。產品部分,15件即食截切蔬果,2件大腸桿菌超標、1件檢出農藥殘留,不過日前完成複檢,業者全數合格,且高雄市生和青果運銷合作社更成為好榜樣。農委會農糧署表示,其中1家位於彰化縣的蔡群英芽菜場,因場區電風扇、紗窗及塑膠籃不潔,工作人員未執行年度體檢,環境衛生不符合規定,複查已合格。而另2家生鮮截切蔬果製造廠,彰化縣民生食品工業因為廠區地板及水管髒污、塑膠簾未完全遮蔽不符合食品良好衛生規範準則(GHP);另高雄市生和青果運銷合作社,則因員工未執行年度健檢,目前已複檢合格。 2015/11/24中時即時


4.【冬季夯米食,挑戰單日減少800大卡熱量】

行政院農委會農糧署於26日發表冬季輕米食致勝食譜,鼓勵民眾利用米飯、純米米粉、米義大利麵、米泡麵等多元米食製品,輕鬆烹調致勝米食,每道米食熱量均低於530大卡,挑戰單日減少800大卡熱量攝取,並邀請2015年金帽獎得主名廚陳麒文老師示範輕米食製作,教導大家如何快速製作出兼顧美味健康、多樣化的冬季致勝輕米食。農糧署表示,米飯及米食製品相較於高油鹽、食材偏重肉類的秋冬應時料理,油脂含量低,並可有效供應身體所需能量,以米為主食,可降低吃其他高熱量食物之慾望,讓膳食結構更均衡、健康。歡迎民眾參閱冬季輕米食致勝食譜,成功挑戰每日減少800大卡熱量,並品嚐台灣米食別具特色的好味道! 2015/11/26行政院農委會農糧署


5.【新種洋香瓜風味變好又抗病 農改場全面推廣】

高雄農改良場研究育成適合台灣種植的新品種洋香瓜「高雄1號─綠帝」與「高雄2號─橘后」,經多次田間試作後,抗病性及果實品質表現都非常優異,將全面推廣,可望增加瓜農收益。高雄農改場長黃德昌表示,「高雄1號─綠帝」,果型飽滿,網紋明顯突出,果肉呈綠色,口感細緻香甜;「高雄2號─橘后」,果型渾圓,果肉為橙色,鮮艷討喜,肉質滑嫩爽口,兩種洋香瓜各有特色,且抗病性強,適合在台灣種植。農改場表示,經實際田間試作後,兩種洋香瓜每分地收益約有80萬元,適合春作(1至2月)及秋作(9至10月)定植栽培,可配農曆年、清明及端午節生產,在高級果品市場頗具競爭力,推廣後可望能增加農民收益。 2015/11/25 自由時報


6.【免撕筋絲的菜豆 台中5號根本沒筋絲】

農委會台中農改良場培育新品種菜豆「台中5號」根本沒筋絲,還可熟了再採,不但不用擔心連續採收較易有農藥殘留問題,口感也跟幼嫩期採收一樣好。台中農改場副研究員陳葦玲表示,為讓賣相好,豆農會趁幼嫩期採收敏豆,顏色翠綠、豆莢皮也較細嫩,但較不利提供充足的停藥期;若熟些再採,不只顏色較深,也會爆仁,色澤與外形都不利銷售。今天正式發表的新品種菜豆台中5號沒有筋絲,還可以熟些才採,有利合理用藥的農藥代謝。而且雖非幼嫩期採收,但台中5號菜豆口感不老化,豆香也足。 2015/11/25中央社