2015年9月28日 星期一

台灣農人週報0921-0925(食安生活篇)

台灣農人週報0921-0925(食安生活篇)
新聞整理/ 柴幗馨、張瑞玶


I. 食安生活

1.【5年雜糧計畫 推廣國產非基改雜糧】

為了讓國人吃得安心,推廣種植國產、非基改雜糧,農委會農糧署推出「國產雜糧發展方案」5年計畫,預計大豆、黑豆、硬質玉米等雜糧,將在民國109年,生產面積增加2萬公頃,達3萬2000公頃,屆時,將紓解國內稻米生產過剩、年超產20萬公噸的壓力。今年在全台各地有1500公頃試辦栽培,明年工作重點將建立生產體系建構,增加設施設備輔導,並推出國產雜糧標章和QR code追蹤追溯系統。 2015/09/18聯合影音


2.【中秋烤肉趣!水利處開放23處河濱公園合法烤肉區】

你知道嗎?在台北市非開放區域中秋節賞月烤肉,有可能被處以新台幣2,400元以上的罰鍰。台北市政府工務局水利工程處特別開放河濱公園23處指定區域,讓民眾在中秋連假期間安心烤肉,出發烤肉前可不要忘記查詢烤肉區!北市水利處表示,河濱公園23處指定區域,將從9月25日下午5點至28日晚上12點,開放民眾使用。北市府特別呼籲民眾,前往河濱公園烤肉請發揮公德心及自律精神,隨手清理垃圾、維護環境整潔。 2015/09/22今日新聞


3.【4款奶瓶檢出雙酚A 喜洋洋、優生、培寶PP奶瓶下架】

食藥署為瞭解市售奶瓶、奶瓶是否含有塑化劑、重金屬,針對181件相關產品抽驗,其中有4款奶瓶檢出雙酚A,分別是喜洋洋PES奶瓶、優生PP奶瓶一般口徑S120ml、優生PES奶瓶一般口徑S140ml、培寶PP奶瓶一般口徑S120ml,複驗也不合格,已要求業者下架、回收。

南區管理中心主任劉芳銘表示,嬰幼兒若攝食過多雙酚A,會影響腦神經、導致遲緩。食藥署建議,消費者在購買前,應優先選購「完整標示」的奶嘴、奶瓶;使用時須特別注意耐熱溫度,並依照注意事項使用。使用後,應以「中性洗潔劑」清洗,如果有刮傷、霧化、變形時應立即更換。
2015/09/23上下游新聞市集


4.【基改標示新規:用基改原料做產品需標示 綠豆不能標「非基改」】

食藥署表示,將於今年底前分三階段落實散裝標示規定,第二波包括未登記的散裝農產品業者、具公司登記、連鎖的豆漿、豆腐、豆花等初級加工品業者,須於10月1日符合新制規定。

新制規定,業者非故意攙入基因改造原料達3%以下,才可免標示「基因改造」字樣。標示字樣寬度不可小於2毫米,且「基因改造」等字樣須可與其他文字有明顯區別,便於消費者辨識。至於業者若要標示「非基改」時,須國際上已審核通過是可種植、食用的相對應原料,例如黃豆、玉米;因此,未出現「基因改造」綠豆、燕麥則不可標示為「非基改綠豆」、「非基改燕麥」。
2015/09/22上下游新聞市集


5.【「杭菊安全用藥及合理化施肥講習會」 杭菊加入QR-code 產品安全可追溯】

行政院農委會臺東農改場為輔導農友生產安全杭菊,於本(104)年9月23日,在臺東地區農會建和番荔枝產銷班集貨場舉辦「杭菊安全用藥及合理化施肥講習暨臺灣農產品生產追溯說明會」。課程內容包括臺灣農產品生產追溯制度宣導、說明本年度杭菊抽驗作業流程、栽培管理、肥培管理及病蟲害防治技術,期透過農友與各農業輔導單位通力合作,落實杭菊健康管理技術及生產追溯制度,使產業能永續發展。 2015/09/23行政院農業委員會台東區農業改良場


6.【北市推食安標章 公布74家合格名單 僅大型企業上榜】

廚師帽、娃娃頭,這是台北市政府衛生局今推出的「餐飲衛生管理分級評核制度」新標章,娃娃頭上會印有「優」或「良」兩款字樣,表示業者符合規定的程度。不過通過名單中多以連鎖、大型業者為主,民眾較常接觸的夜市、攤商則不在名單上。食藥處股長周建銘說,小型業者在適用性上有比較多的困難,目前衛生局是透過人員訓練、輔導講習來協助小攤商的「軟體」規範;只是營運設施、環境管理上難度較高,也是無法通過考評的主因。 2015/09/24上下游新聞市集