2015年8月31日 星期一

台灣農人週報0824-0828(食安生活篇)

台灣農人週報0824-0828(食安生活篇)
新聞整理/ 陳思昀、柴幗馨、張瑞玶

I. 食安生活

1.【不打混!農委會授證24家「台灣米」】

農委會昨授證「台灣米」標章,為鼓勵國內餐飲業者使用「正港」台灣米,農委會將台灣米標章分為「優質」、「嚴選」及「精選特色米」,避免民眾吃到劣質混米。目前全台已有24家業者加入,包括全家販賣的御飯糰、池上便當、鬍鬚張,皆使用農委會認證的台灣米,全台門市達3713家。農糧署署長李蒼郎表示,未來消費者到餐廳吃飯或買便當,只要認明「台灣米」標章,就不怕吃到「混米」。 2015/08/20中時電子報


2.【天鵝選對台灣最好路線 農委會估菜價將回跌】

父親節侵襲台灣的蘇迪勒颱風,復耕蔬菜還未上市,這幾天又有天鵝颱風攪局,使得大台北果菜批發市場平均價格今天(23日)揚升至每公斤新台幣44.9元,比之前蘇迪勒颱風來臨前,還要貴5成。農委會表示,除了民眾的預期心理,另外就是明天休市,所以需求量大,價格也提高,但由於天鵝颱風選了對台灣最好的路線,移動角度偏東,使得對台灣的威脅減輕,預估菜價周二恢復開市後,就會逐漸回跌。 2015/08/23中央廣播電台


3.【抗病、耐熱且產量高!農委會發表芥菜新品種】

農委會農試所今日在西螺發表新品種芥菜─台農2號、台農3號,農試所鳳山熱帶園藝試驗分所長陳甘澍表示,新品種抗病性高、耐熱且產量高,有助於提高農民收益。陳甘樹表示,台農2號、台農3號外觀都很像小白菜,與目前市售常見芥菜品種比較,新品種耐熱、抗炭疽病、生長快速、產量高,其中台農2號適合春夏栽培,台農3號適合秋冬栽培。 2015/08/26自由時報


4.【檸檬哭哭 一公斤跌剩12元】

今夏檸檬大跌價,屏東內埔檸檬收購價去年每公斤最高一百九十元,今年跌到只剩十二元,果農寧願讓檸檬掉在田裡也不採收,「因為連工人的錢都付不出來」。

屏東縣檸檬運銷合作社社長張家銘表示,往年因中國大陸柑橘類歉收,向台灣購買大量檸檬;但今年中國大陸檸檬產量正常,另外近來飲料店因農藥殘留事件生意受影響,對檸檬的需求連帶降低。由在地農民組成的屏東縣青年農民聯誼會表示,產地收購價格低,但零售價未降,消費者藉平台直接向農民買,消費者與農民雙贏。
2015/08/27聯合報


5.【木瓜節瘋路跑 林內銷「紅透台灣」】

林內鄉農會為推廣在地優質農產品,昨天舉辦木瓜節行銷活動,以「紅透台灣」名稱行銷林內木瓜,同時結合路跑活動,吸引上千名民眾參加,沿途欣賞鄉境田園風光及木瓜園。

農會總幹事黃國洲說,林內地理環境、水源及氣候相當適合種植木瓜。木瓜品質最佳是每年9至12月,林內種植的是台農2號及日昇種兩種木瓜,甜度在14、15度,木瓜剖半形狀像台灣,果肉並呈自然橘紅色,因此把林內木瓜稱為「紅透台灣」。
2015/08/28聯合報


6.【石虎返家之路紀錄片 獲國際白金獎】

農委會特生中心今年1月出版的「大地的孩子-小石虎返家之路紀錄片」,於4月18日休士頓影展中獲最高榮譽白金獎項。特生中心今表示,該片全程23分鐘,透過新生的集利、集寶完整紀錄石虎在野外自然環境及圈養環境中,難得一見的生活習性及特殊行為,並請金曲獎得主蕭賀碩與知名作家劉克襄老師擔任國、台語的配音,以喚醒大眾對於環境和野生動物的愛護之情。該影片精華版已PO上YouTube上,網址為https://youtu.be/4QXqmeLRsbM 2015/08/27蘋果日報