2015年8月4日 星期二

台灣農人週報0727-0731(政策科技篇)

台灣農人週報0727-0731(科技政策篇)
新聞整理/柴幗馨、張瑞玶 

II. 政策科技

1.【動物醫學添佳話 屏科大國內首創動物骨骼3D列印技術】

狗狗缺肢、貓咪膝關節受腫瘤壓迫變形、陸龜因隆背問題龜殼易脆等動物的疑難雜症未來可望迎刃而解。

國立屏東科技大學獸醫系團隊今年開發出國內首創「動物骨骼3D模型列印技術」,該項技術不但可作為系上教學的模具,其製造的醫材還可植入動物體表或體內,幫助小動物重獲新生。透過電腦斷層掃描設備搭配3D列印技術,更可隨動物體型大小、甚至長大後的狀態,做客製化的調整。
2015/07/23上下游新聞市集


2.【臺東場舉辦「番荔枝安全用藥及合理化施肥講習」促進番荔枝產業永續發展】

番荔枝(別名釋迦,含鳳梨釋迦)是臺東相當重要的經濟作物,為避免少數農民誤用農藥影響產業永續發展,特別於7月及8月份於主要產區辦理5場講習座談會。針對番荔枝與鳳梨釋迦農藥殘留違規的可能原因、政府在農藥管理上的相關規範及外銷鳳梨釋迦管制流程與現況,詳細說明予農友知悉。預訂於8月12日及20日分別於東河鄉農會及太麻里地區農會辦理,屆時歡迎相關農會及外銷集貨場邀集農友踴躍參加。 2015/07/28台東農業改良場


3.【苗縣檢驗站快篩 蔬果農藥殘留】

苗栗縣農業處28日在通霄鎮農會內湖倉庫成立全國首座由縣市政府發起的「蔬果農藥殘留生化檢驗站」,提供較快速的殺菌劑、殺蟲劑殘留快篩檢測,節省過去送往台中檢驗所需的費用及時間,即日起至10月底止試營運期間可供農民免費檢驗,未來收費機制將由縣府跨局處進一步討論。 2015/07/29中國時報


4.【防治紅火蟻 今年砸5060萬投藥】

紅火蟻大軍入侵肆虐,危害桃園市,新北、與竹苗縣市,市長鄭文燦昨天表示,今年動員2000名志工用藥處理,投入5060萬元阻止紅火蟻,3年內要交出防治成績單。桃園市被紅火蟻肆虐大約3.6公頃,經過各區公所、農民投放洋芋片、誘出蟻群、與投藥撲滅,水稻田已少見紅火蟻,目前剩下荒地、休耕農地、菜園及道路中央分隔島較嚴重。台大昆蟲系教授黃榮南說,要除紅火蟻必須除去蟻后,才能杜絕紅火蟻。 2015/07/29聯合報


5.【強化甲魚養殖管理輔導 保障水產食品安全】

針對衛福部食藥署3-6月抽驗95件市售畜禽水產品,檢驗結果有6件甲魚不符規定,對此行政院農業委員會漁業署表示,該署於接獲衛生機關通知貨源養殖場即轉請縣市政府依消保法規定,做好貨源移動管制事宜;如有違反動物用藥品管理法規定事實者,即依法予以處分,同時將違規養殖戶列為年度重點管理對象進行用藥輔導與稽查,另針對動物用藥部分,防檢局及縣市動物防治(疫)所亦積極查緝,俾確保食魚安全。 2015/07/29行政院農業委員會漁業署


6.【新型家禽流行性感冒案例場確診後撲殺者 回歸依評價額五分之三以內補償】

防檢局表示,禽流感疫情發展至今已逾6個月,基於產業自主精神及強化養禽業者落實自主防疫,針對104年新型H5N2、H5N8及新型H5N3亞型家禽流行性感冒案例場確診後撲殺者,自8月1日起採回歸依評價額五分之三以內補償之方案辦理類案補償。

另對於檢出禽流感H5亞型或舊型H5N2亞型病毒,於未完成病原性確診前,臨床上出現高死亡或產蛋急遽下降,採先期撲殺者,仍依動傳條例第40條第1項第2款,因疑患或可能感染動物傳染病所撲殺之動物,依評價額以內補償。
2015/07/29行政院農業委員會動植物檢疫局