2015年7月2日 星期四

殺很大?DDT殺蟲劑的代謝物DDE,增加男性雄風不振的風險

殺很大?DDT殺蟲劑的代謝物DDE,增加男性雄風不振的風險

編譯 蕭喻文編輯 張瑞玶

當男性暴露於有機氯化烴農藥代謝物中,比如說DDE(DDT分解後的產物),會提高罹患睪丸生殖細胞瘤的風險。

第二次世界大戰之後,許多火藥工廠紛紛轉型成農業化學藥劑生產,由於成本低廉,氮、磷、硝酸、有機溶劑等原料取得容易,高毒性的化學藥劑製作非常簡單。因此農藥開始廣泛被利用在全世界,但長期使用化學農藥不但傷害土地,也傷害人類的生體健康。




DDT是一種很難被人體代謝的殺蟲劑,容易累積在人體內,增加腫瘤發生的機會。然而DDT或是DDE造成腫瘤發生的原因還不清楚,還需要更多實驗來佐證這樣的說法。先前的研究指出長期暴露在含有有機氯化烴農業的環境中,可能會增加罹患某些類型睪丸癌的機率,科學家仍然需要更多樣本來支持這個假說。


而在這份研究報告結果顯示:長期暴露於含有有機氯化烴農藥(DDT及其代謝物)的環境中,確實增加男性罹患睪丸癌的機會。


美國國家癌症研究院使用病例對照研究法(註1),分別針對病例組739名患有睪丸生殖細胞瘤的病人與對照組915名健康的男性,測量血液中殺蟲劑或其分解物的含量。


研究人員將受試者依血液中特定殺蟲劑的濃度分成四組,結果發現血液中含有較高濃度殺蟲劑的受試者,罹患睪丸癌的風險較高。比方說,在四組血液樣本中,DDE濃度最高的組別罹患睪丸生殖細胞瘤的機會是濃度最低的1.7倍

研究團隊指出:「如果研究中計算的相對風險(註2)是精確的,那麼DDE造成罹患睪丸生殖細胞瘤的可歸因風險(註3)大約為15%」。換句話說,在這樣的研究方法所得到的結果表示,接觸DDE罹患睪丸癌的風險為15%。


註1:病例對照研究法是一種探索病因之流行病學研究方法。將研究對象依照是否罹患某病來區分為「病例組」及「對照組」,再比較這二組過去的可能接觸暴露*經驗(各種可疑的致病因子)是否不同。

*暴露(exposure)是流行病學的常用術語,泛指研究對象接觸過欲研究的因素後,具有的特徵或行為。

註2:相對風險(relative risk)是指暴露在某條件下,一個(本文為產生疾病)事件的發生風險。

註3:可歸因風險(population-attributable risk)為接觸某特定物質的群體中的疾病發生率減去未接觸某特定物質的群體中的疾病發生率,探討接觸某物質的罹病風險。


延伸閱讀:認識DDT|食安問題 農藥篇2


資料來源:每日科學 Pesticide Metabolites Associated With Increased Risk Of Testicular Cancers, Study Shows