2015年5月26日 星期二

好茶,不喝嗎? 綠茶萃取物為老年癡呆症開啟新的一扇窗

好茶,不喝嗎? 綠茶萃取物為老年癡呆症開啟新的一扇窗

編譯 朵瑞絲柚柚編輯 柴幗馨

大家常說綠茶有益健康,瑞士的研究團隊首度證實,綠茶的萃取物能夠增進人的認知能力,特別是短期記憶中的工作記憶 (working memory) (註1),這項研究結論在認知精神障礙患者的臨床治療上,比方老年痴呆症,非常具有前瞻性。研究結果發表在Psychopharmacology學術期刊。


有別於過去在癌症相關研究中大量對於綠茶主成份的探究,近年來,科學家也開始研究飲料對人類腦部的正向影響。不同的研究紛紛指出綠茶對認知能力表現有增強的效果,然而究竟是什麼成分,讓綠茶能夠增強認知作用的神經機制仍然是個謎。


綠茶萃取物幫助提升記憶力

Christoph Beglingerc 和 Stefan Borgwardt教授兩人帶領的醫療研究團隊新發現:綠茶萃取物可促進大腦有效的連接,這意味一塊大腦區域可以激發另一塊大腦區域的因果關係。其連接效應也反應在實驗的結果中:服用綠茶萃取物之後,受試者的工作記憶顯著地增強,增進實際上認知功能的表現。


研究的受試者為健康男性,他們在記憶測試前喝下含有綠茶萃取物成分的飲料,科學家再透過核共振影像(MRI)來檢視其大腦活動。

MRI的結果顯示受試者大腦的頂葉皮質和額葉皮質之間的連結增加,這些神經元與受試者的工作記憶任務表現增強有正相關。Borgwardt說明其研究團隊的結果顯示綠茶可能會增加大腦的短期突觸可塑性(short-term synaptic plasticity)(註2)

上圖為受試者服用綠茶萃取物與對照組 (沒有服用綠茶萃取物)的MRI的結果。 
左圖顯示在服用綠茶萃取物後,受試者大腦的頂葉皮質和額葉皮質之間的連結增加。


臨床上的啟示

研究結果顯示在臨床上具有前瞻性的意義:在工作記憶處理的過程中,模擬大腦額葉和頂葉之間的有效連結模式,可能有助於評估以綠茶萃取物治療老年癡呆症、或是這類認知障礙的精神疾病患者。



農夫編按:西方國家為主流的飲品,如:咖啡、紅酒、牧草汁逐漸被認為具有保健效果。因此咖啡、葡萄、牧草這些嗜好料作物的生理特性、有效成分含量以及栽培特性等,開始成為重要的研究方向。茶,相對於西方,是東方重要的嗜好料作物,但相較之下針對茶的保健效果之研究則較少,倘若能證實茶的效用,將有助於提升其經濟價值。


註1:工作記憶(working memeory),短期記憶的一種,具有加工處理訊息和儲存訊息的雙重功能,在人類高層次的認知作業中,如閱讀、理解和推理,扮演著重要的關鍵角色。

註2:突觸的可塑性是指突觸的形態和功能,可發生較為持久的改變特性或現象,而突觸會隨著自身活動的增強與減弱獲得相對應的增強與減弱。突觸傳遞的可塑性除了與學習記憶功能關係密切外,還參與了感覺、心血管調節等其他重要的生理或病理過程。主要包括短期突觸可塑性(short-term synaptic plasticity)與長期突觸可塑性(long-term synaptic plasticity)。


延伸閱讀:
什麼是短期記憶?


資料來源:University of Basel. "Green tea extract boosts your brain power, especially the working memory, new research shows." ScienceDaily. ScienceDaily, 7 April 2014.