2015年5月11日 星期一

台灣農人週報 0504-0511

台灣農人週報0504-0511
新聞整理 陳思昀/柴幗馨

1.【農藥殘留問題茶,農委會:業者自稱產銷履歷已觸法】

楊淑閔/台北/管理新知

台中石城實業公司「3點1刻直火烏龍玫瑰花茶」被驗出殘留農藥DDT,經農委會清查,供貨的南投名間鄉上峰製茶廠未經產銷履歷驗證,宣稱產銷履歷已觸法,將查處。

農委會表示,石城實業公司網頁宣稱落實「生產履歷制度」,但來源茶葉並未依農產品生產及驗證管理法規定通過產銷履歷驗證,自己宣稱「生產履歷」,已觸法,可處新台幣6萬至30萬元罰鍰。2015/05/04中央通訊社



2.【缺水,西瓜、香瓜全渴死,果農:不敢再下田】

蘇郁涵雄/產業動態

高雄梓官、橋頭區的瓜農,今年因乾旱缺水而嚴重短收,損失慘重,有果農傷心到不敢路過農田,也有瓜農打起精神,這兩天雇用農工移除腐爛瓜果後,準備改種美濃瓜,重新出發。

瓜農陳文益說,他今年種的兩公頃小玉西瓜,都因乾旱而成「畸形瓜」,路過田地,「不敢多看,怕看了傷心」,目前休耕,打算另外找工作,不再務農。2015/05/04聯合報



3.【頭份設產銷班休耕轉作黑豆 收益高過種稻】

鄭鴻達/頭份/市場趨勢

頭份鎮農會黑豆產銷班昨天掛牌成立,在考量氣候、土壤及政策等條件下,班員在二期稻作期改種黑豆,成為領休耕補助或續耕水稻外的第三選擇,若管理得當,每分地產量可超過兩百公斤,效益高過水稻,預料將吸引更多人轉作。

產銷班員廖先生表示,轉作黑豆,可申請每分地四千五百元雜糧轉作補貼,加上契作廠商的收購價格每公斤約四十九元,如此一來,收入反而比種水稻好!2015/05/07自由時報




4.【鳳梨釋迦外銷受歡迎 10年來成長500倍】

江睿智/全國/市場趨勢

近年來鳳梨釋迦在國、內外市場皆很夯,外銷實績逐年成長,農糧局指出,由2004年外銷量18公噸攀升至今年產期(2014年11月至2015年3月)9,276公噸,10年來外銷成長500倍,今年較去年成長16%。

農糧署表示,鳳梨釋迦香甜有特色,品質優良,農糧署於鳳梨釋迦主要產區輔導設立優質鳳梨釋迦集團產區,生產規格化,訂單持續成長,今年可望續創外銷佳績。2015/05/07經濟日報




5.【無農藥「田董米」 今年擴耕】

林縉明/宜蘭/品牌價值

研究生林哲安為了保護水鳥棲地,避免水鳥遭農藥毒死,去年以高於市價一倍的價格,採「保證收購」方式,說服農民耕種時不灑農藥、少用化肥,生產無毒安全的「田董米」,首批逾8,000公斤白米銷售一空,他的堅持獲農民認同響應,今年耕種面積擴大到

阿農伯對林哲安的要求充滿疑惑,認為年輕人異想天開;但林哲安允諾,「不論產量,保證收購」,經協商後,大部分稻田減少農藥、化肥用量,僅留半甲地種植完全不噴藥的秈稻。2015/05/07聯合新聞網




6.【糧署認定 成大有機驗證戶資格仍有效 里仁恢復上架】

潘子祁/全國/管理新知

成大有機驗證失效風波,影響農戶上架權益,農委會農糧署今(10日)表示,2015年3月2日前通過成大有機驗證的生產者資格仍屬有效,國內最大有機通路商里仁今將原先的撤下的成大驗證產品恢復上架。

至於成大是否因為稽核人力不足、農藥殘留不合格率偏高,而無法取得新一輪的驗證資格?蘇茂祥說,將進行了解,也會檢視其他驗證單位的狀況。目前由於成大仍在爭取中,未來如果成大確定無法取得資格,將會開闢專案輔導其下186戶驗證戶移轉。2015/05/10上下游新聞市集




7.【消暑聖品中槍 進口毒綠豆銷台】

黃文鍠、蔡彰盛、吳欣恬/南投/產業動態

日正公司南投南崗廠今年向台南年冠公司購買了總重九七二○公斤的三批綠豆,日前自行送檢驗出農藥毆殺松0.04ppm(容許值0.02ppm)及達馬松0.17ppm(容許值0.02ppm),隨即通報南投縣衛生局。日正5商品,自行在通路下架退貨。

達馬松和毆殺松皆為水溶性的有機磷殺蟲劑,達馬松屬高毒性,大量誤食可能產生神經毒性;毆殺松雖為低毒性,在動物實驗中發現有增加罹患肝癌的風險。建議民眾在煮食綠豆前應以大量清水浸泡清洗。

農委會農糧署副署長林麗芳指出,台灣綠豆市場九成九都是進口綠豆,其中以緬甸九千六百七十六公噸最多,其次為印尼、中國和泰國綠豆。去年農委會檢驗卅二件乾豆食品,四件不合格,由於國產綠豆產量少,並未被抽到。2015/05/10自由時報